martes, 27 de julio de 2010

EL OLFATO Y EL GUSTO

La percepcion de los olores ,caracteristica del sentido del olfato
se verifica en las fosas nasales,doble cavidad formada por varios huesos
del craneo y cara. Los receptores del olfato estan localizados en una pequeña
area de la mucosa nasal, en los cornetes superiores ,edosada al hueso
etmoides .
Se distinguen alli dos tipos de celulas : Las olfatorias y las de soporte
Las primeras son los verdaderos receptores y consiste en neuronas
bipolares transformadas : La prolongacion periferica es gruesa y termina
en numerosos y finos apendices en forma de cilios.
La prolongacion central atraviesa la placa cribosa del etmoides y termina
el bulbo olfatorio del encefalo.
El olfato es tambien un sentido quimico,pero asi como los receptores
del gustoson estimulados por sustancias quimicas disueltasen la saliva y en
el intimo contacto con ellos los olfatorios denotan la proximidad
de seresu objetos que emiten sustancias volatiles.
Actuan como receptores a distancias y su sensibilidad es superior
a la de los receptores gustativos.

El sentido del gusto esta localizado en lengua,pero no toda su superficie
es sensible por igual ,sino que existen en ella zonas que perciben
especialmente uno de los distintos sabores : son las papilas gustativas.
Estos botones gustativos se ubican en los bordes y dorso de la lengua
y tambien en la epiglotis,el paladar blando y la farige.
Zona de maxima sensibilidad gustativa de la lengua .los sabores primarios son:
salado,acido,dulce y amargo;el saladoy el dulce se aprecian mas intensamente
en la punta de la lengua;el acido en los bordes laterales y el amargo en la parte posterior.

No hay comentarios: